top of page

«И говори: "Господь мой, прибавь мне знания"» 

Сура 20. Та-ха (Та Ха), 114 аят

О великих достоинствах знания


Чтобы указать на величие и достоинство знания, достаточно привести аят, в котором Всевышний Аллах велел Своему пророку ﷺ просить Его прибавить ему знания: «И говори: “Господь мой, прибавь мне знания”» (Та ха 20:114)


Хафиз Ибн Хаджар сказал: “В этом аяте содержится указание на достоинство знания, ибо Аллах не повелел Своему пророку ﷺ просить прибавить что-либо, кроме знания! И под «знанием» подразумевается шариатское знание”. См. “Фатхуль-Бари” 1/141.


Со слов Хузайфы передается, что пророк ﷺ сказал: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие». аль-Хаким, аль-Баззар. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами‘» 4214.


Также пророк ﷺ сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется». ат-Тирмизи 2647, ат-Табарани в “ас-Сагъир” 1/126. Хадис хороший. См. “Сахих ат-таргъиб” 88, “Ахадис аль-мухтара” 6/125.


Знание прежде слов и деяний


Всевышний Аллах сказал: «Знай, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех» (Мухаммад 47:19).


Имам аль-Бухари назвав главу в своем «Сахихе»: “Знание – прежде слов и деяний!”, привел этот аят, а затем сказал: “И начал Аллах со знания!” См. “Сахих аль-Бухари” 1/211. Ибн аль-Мунийр сказал о словах аль-Бухари: “Он имел в виду, что знание является условием правильности слов и деяний”. См. “Фатхуль-Бари” 1/211.
‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Нет блага в том поклонении, в котором нет знания, и нет блага в том знании, в котором нет правильного понимания!” Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 144, аль-Аджурри в “Ахлякъуль-‘уляма” 45. Иснад достоверный.

 

Есть только два руководства – знание и страсть, и третьего нет! Всевышний Аллах сказал: «А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто следует своим страстям, без верного руководства от Аллаха?» (аль-Къасас 28:50)


Всевышний Аллах также сказал: «Воистину, многие вводят в заблуждение своими страстями, не обладая знанием» (аль-Ан’ам 5:119)


Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Каждый, кто не следует за знанием, следует за страстью!” См. “аль-Амру биль-ма’руф” 37

«Клянусь временем! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение!» Сура 103. Предвечернее время (аль-‘Аср)

 

Поклялся Аллах временем, что люди находятся в убытке, затем сделал исключение. Это те, кто придерживаются следующих 4 принципов:

1. Получение знаний [познание Аллаха,  Его пророка и Ислама посредством доказательств];

2. Совершение деяний согласно этому [знанию].

3. Призыв [к прямому пути].

4. Проявление терпения по отношению к трудностям [на этом пути]».

Обладатели знания рекомендуют начинать изучение основ религии,[которые являются уаджиб аль-'Айн] в следующем порядке:

  1. Три основы;

  2. Шесть основ;

  3. Четыре правила;

  4. 10 пунктов аннулирующих Ислам (Науакъид аль-Ислям);

  5. Отведение сомнении;

  6. Книга Единобожия;

  7. Аль-Акъида аль-Васатыйя.

Аудиолекции с разъяснениями данных книг вы можете прослушать и скачать 

3 ОСНОВЫ

4 ПРАВИЛА

6 ОСНОВ

НАУАКЪИД АЛЬ-ИСЛЯМ

ОТВЕДЕНИЕ СОМНЕНИИ

КНИГА ЕДИНОБОЖИЯ

АЛЬ-АКЪИДА АЛЬ-ВАСАТЫЙЯ

© 1440 «БИБЛИОТЕКА ИСЛАМСКИХ КНИГ»

  • YouTube
  • Telegram
  • Instagram
  • Vkontakte
bottom of page